Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:49 

Княгиня_Ольга
В поисках смирения
Правильный и очень понятный пост о националистическом митинге на Манежной, актуальной ситуации в экономике, периоде обманутых ожиданий и кризисе.

Копирую текст записи

О войнах и военных слухах
По поводу вчерашних событий на Манежной.
Фотографии здесь: zyalt.livejournal.com/330396.html
и здесь: drugoi.livejournal.com/3438712.html
Посмотрите, пожалуйста, прежде чем читать дальше.

Я хочу вам сказать несколько вещей, друзья. Я пишу коротко, очень тезисно, потому что у меня нет времени, да и желания бросаться умными словами и писать длинные простыни, чтобы доказывать свою позицию. У меня есть основания быть в ней уверенной, для меня этого достаточно. Мне важно это вам сказать, а там можете соглашаться, не соглашаться – личное дело каждого.
Также не думаю, что я скажу кому-то что-то новое. В принципе это всем известно. Но я считаю важным это сказать.
Дальнейшее, разумеется, есть чисто мое личное мнение, которое я никому не навязываю.
Прежде всего, надо хорошо понимать, что сейчас происходит. Мы с вами все прекрасно понимаем, что никакого стихийного националистического митинга на N тысяч человек в Москве быть не может. Сетевое общение облегчает флэшмобы – но и только. Верить в то, что это есть абсолютно стихийное народное волеизъявление, - очень наивно. Такого рода митинг с таким количеством участников, и главное – с высокой готовностью вступать в столкновения с ОМОНом, – это штука организованная.
Что происходит и почему? Чтобы в этом разобраться, надо хорошо понимать общие процессы, идущие сейчас в России. Мы с вами наблюдаем сейчас (это есть в открытых источниках, тут не надо никакой конспирологии, достаточно системного подхода) своего рода вторую волну кризиса, не такую острую, но чувствительную. Сейчас немного экономики – вам может показаться не в тему, но это очень важно.
Идет снижение темпов роста ВВП по итогам года, предкризисные объемы рынка достигнуты _только_ в «надстройке» - финансы, сфера услуг, торговля, - да еще в нефтегазовом комплексе и обслуживающих его отраслях. То есть, реально экономика все еще не выздоровела. Кроме сырьевого комплекса и механизмов перетока денег (финансовый сектор и торговля), все прочие части российской экономики все еще находятся в кризисе. С конца осени опять растет безработица. Отражением процессов, которые происходят в экономике, является рост недоверия к рублю – отсюда отток капитала за рубеж и рост валютных вложений.
Что это означает? Что реальных предпосылок для улучшения жизни населения сейчас нет. Вдобавок с Нового года страну ждет существенный рост налогов – а это удар по предприятиям, дальнейшее сокращение рабочих мест, уход в тень и т.д. Добавьте повышение тарифов ЖКХ, стоимости жизни, инфляцию и рост цен на фоне замораживания зарплат… В общем, понятно.
Как это все относится к Манежке? Имейте терпение, мы сейчас поймем. Как сообщает нам Тед Роберт Гарр в своей крайне полезной книге «Почему люди бунтуют», люди бунтуют не тогда, когда им плохо – это заблуждение. Люди бунтуют, когда им стало на время лучше, а потом опять стало хуже. Эффект обманутых ожиданий и все такое прочее.
Сейчас идет как раз такой период обманутых ожиданий – на выходе из первой волны кризиса жить стало немного лучше, потом опять хуже, а будет еще хуже. Это вызывает недовольство, раздражение, чувство унижения, гнев.
Что делать с недовольством населения, когда оно есть? Выплеснуть его некуда – сейчас у людей сплошь и рядом нет возможности повлиять на то, что происходит, даже в рамках муниципалитета, не говоря уже о всей стране. Однако постоянно высокий уровень недовольства – это пар, который распирает котел. Может рвануть, и сильно. Первыми ласточками уже были митинги в Калининграде, Пикалево, Междуреченск и проч.
Что же делать? Правильно, надо дать этому пару канал для выхода.
Как сделать канал для выхода пара, который был бы эффективен? Найти Чужого, которого можно объявить виновником всех бед. Собственно, ничего нового тут нет – в свое время в веймарской Германии источником всех бед служили евреи, в России сейчас кавказцы. Факт тот, что на Чужого можно безопасно обратить недовольство «широких народных масс». Тем более что бытовой расизм создает для этого благодатную почву. Кроме того, нравится это нам или нет, межэтнические противоречия действительно существуют и проблема тут действительно есть. Можно ее решать – а можно использовать для стравливания пара.
Пар стравливается организованно. Внимательный просмотр фотографий с Манежки позволяет увидеть в толпе «разогревающих», контролеров и лидеров. И это не те люди, которые лезут в объектив или дерутся с ОМОНом. Контролеры и лидеры держатся сзади, они направляют события, а не участвуют. Главное, не надо заблуждаться, будто все происходит стихийно. Так могли думать участники митинга, но они и должны так думать.
Помимо хорошей организованности, обращают на себя две вещи: высокая медийность (много СМИ, прямой эфир, говорят, чуть ли не с начала митинга) и странная растерянность ОМОНа. Подкрепление прислали далеко не сразу, в метро подкрепления и милицейского кордона не было вообще. Впрочем, это совершенно не кажется странным, если предположить, что у ОМОНа и не стояло задачи справиться с митингом, а стояла задача удержать его в определенных рамках, но не более.
В ситуации на Манежной отработан механизм №1: создание масштабного канала для стравливания пара, управление толпой, разогрев толпы на столкновения с ОМОНом. Впереди – отработка механизма №2, то есть уже больших погромов и больших столкновений с национальными диаспорами, которых тоже будут «притравливать». Такм образом, есть риск, что события будут не только повторяться, но и становиться хуже. Основные события затронут Москву и Петербург, но, возможно, еще какие-то города. Потом, разумеется, пройдет «зачистка», но это будет уже под выборы. Как минимум, ближайший год национализм будут подогревать, потому что недовольство населения надо куда-то направлять – ну, выше мы об этом говорили.

URL
Комментарии
2010-12-13 в 09:26 

Убитая белочка
Сволочь - это состояние души...
Выложу это у себя, если можно.

2010-12-13 в 14:57 

Княгиня_Ольга
В поисках смирения
Конечно, я же сама перепостила.

URL
2010-12-14 в 07:21 

Либертарный Дракон
Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря, и охотник пришёл с холмов... (Р.Л.Стивенсон, "Реквием")
Царство языка (Несколько тезисов про 11 декабря)

О явном и потайном смысле событий 6-12 декабря (убийство на Кронштадтском бульваре, поведение милиции, демонстрации на Ленинградском шоссе и на Манежной площади) - не статья, но тезисы к обсуждению.

***

Некоторые с лупой выискивают в событиях 11 декабря на Манежной площади в Москве записных националистов из всем известных наци-структур и не находят их, некоторые видели их там невооружённым глазом, а теперь опознают на фотографиях. Но даже не вдаваясь в детали этого орнитологического спора, совершенно очевидно, что сами события носили вполне фашистский характер, это факт. Подобные же явно фашистские выплески были продублированы в Петербурге, Ростове и других городах.

Московская милиция, так наловчившаяся гасить мирные протесты по градостроительным, экологическим, правозащитным и антифашистским темам, вдруг оказалась не готова остановить фашистские погромы, а министр внутренних дел РФ выступил с провокационным заявлением, возложив ответственность за разгул на Манежной на тех, кого там и близко не было. Всё это ещё раз подтверждает, что главная функция милиции в нашей стране - сдерживать и карать политических и социальных врагов правящего режима, на которых ей покажут пальцем, в вопросах же правоохранительных и ориентационных (лево-право) она не разбирается вовсе. В общем, можно сказать, снова подтвердилось, что милиция - совершенно излишний для общества институт.

Ещё одна важная деталь: когда демонстрации становятся по-настоящему массовыми, милиция переходит с режима подавления демонстрантов на режим их патрулирования и охраны. Ровно то же самое происходило в годы
Перестройки: как только антиКПССное движение набрало критическую массу, все демонстрации стали проходить без серьёзных препятствий со стороны ментов. Да, они играли на нервах, выставляли грузовики и броневики во всех переулках по маршруту следования, но к тактике подавления не прибегали. То же самое было и с пенсионерами, перекрывавшими Невский проспект в январе 2005 года: когда их собралось десять тысяч, милиция справиться с ними не могла. То же самое было с антипутинскими протестами в Калининграде в январе 2010 года: 12 тысяч человек собрались где хотели и обсудили что хотели. Массовость - решает.

Дискурс, в котором обсуждаются события 6-12 декабря (убийство на Кронштадтском бульваре, поведение милиции, демонстрации на Ленинградском шоссе и на Манежной площади) или, говоря попроще, тон, строй общественных дискуссий, их лексикон - явно позаимствованы из расистского и нацистского идеологического багажа. Постоянное упоминание "чёрных", "этнической преступности", "кавказского вопроса"
людьми, которых вроде не заподозришь в сочувствии к нацистам и расистам, говорит о почти полном доминировании нацистского языка и понятийного аппарата в обществе. Нацистам и расистам удалось навязать всем не только свою повестку дня, но и свои подходы к её обсуждению.
Почти не говорится о социальной, классовой и гражданской подоплёке событий и реакции на них, всё обсуждается в этнизированных терминах, которые тащат за собой представление о том, будто вопросы этничности сейчас ключевые и именно их надо обсуждать.

Это всё констатирующие тезисы. Выхода я пока не намечаю. Выход давайте находить и выстраивать вместе.


Влад Тупикин
13 декабря 2010 года

grani.ru/blogs/free/entries/184405.html

ru.indymedia.org/newswire/display/24469/index.p...

tupikin.livejournal.com/549192.html

2010-12-15 в 19:44 

Княгиня_Ольга
В поисках смирения
Миша, спасибо!

URL
   

Haивный дeкaданc

главная