Фотографии следам
записи про поиск настоящей бирюзы. Из найденного кусочка породы получились три чудесных кабошона изумительного голубого цвета аризонского неба, практически без темных включений. Чтобы видимой осталась вся поверхность камней, я попросила мастера посадить кабошоны на тонкую пластинку из стекла и оплетала только ее.
читать дальше - фото процесса и готовых украшенийТак выглядит оплетка камня с разных сторон:
Цветовую гамму использовала одну, но для каждого камня была своя идея, основанная на личности и пожеланиях будущей владелицы.
Молодая девушка во времена язычества, бирюза считается символом женского счастья, поэтому мать делает дочери подарок - ожерелье с бирюзой, которое передается из поколения в поколение. Носится это ожерелье только девушкой до рождения дочери, поэтому оно не грузное, а нежное и легкое, при этом, в нем чувствуется глубина и магия - это были словесные образы для первого украшения, предназначенного стать не только красивой вещицей, но и талисманом для чудесной девушки.
Готовый кулон сфотографировать не получилось - в Питере второй месяц нет солнца, да и не правильно это, всем на обозрение предъявлять чужой талисман. Поэтому несколько фотографий процесса, с еще не спрятанными нитями.
Со вспышкой:
Здесь цвета ближе к настоящим:
Бисер Toho двух цветов и двух размеров, кабошон аризонской бирюзы и граненая бусина из лунного камня. Переход техник от ндебеле к основной цепочке (монастырскому плетению). Делала в большей степени по наитию, но владелице, кажется и камень и идея оказались близки
Второй кабошон предназначался для пожилой и очень степенной дамы, а пожелание звучало как: "Я бы надевала это украшение в театр, и, пока горит свет, чтобы все смотрели не на сцену, а на меня". Поэтому мы с ней играли в театр, задействовав в постановке чешский и японский бисер, стеклярус и бирюзу, а выбор техник остановили на ажурной сетке и волне, в питерской школе называемой "зеркала" или "театральный воротник" - по ассоциации с тяжелым бархатным занавесом.
Обычно камень оформляется только ажурной сеткой или только волной, но в данном случае я решила их совместить и не ошиблась - через несколько дней новая хозяйка бирюзового ожерелья попросила о встрече и вручила мне пару билетов в театр. Это была Комиссаржевка, спектакль "С тобой и без тебя". Дама в темном бархатном платье сидела на пару рядов впереди и многие взгляды действительно были обращены на нее.
Третий камень тоже попал в любящие руки, но его я не смогла поймать в объектив даже во время работы, поэтому вам придется поверить мне на слово))
P.S. Alvkara, спасибо что подсадила меня на Toho! Когда смотрю на число заказов в Птичке, становится страшно, но работать с ним - такой кайф!