10:43

В поисках смирения
Статистика вакансий умиляет откровенностью: доктора наук востребованы гораздо меньше, чем сотрудники с неполным средним образованием.

@темы: Мысли вслух, Работа

Комментарии
01.02.2007 в 10:52

...не терпит суеты.
О как!



Да, это симптом...
01.02.2007 в 12:21

Нет сказок лучше тех, что создает сама жизнь(c)
ну и нафига учиться дальше?
01.02.2007 в 12:36

В поисках смирения
Причем товарищи с неполным средним по статистике получают гораздо больше))



(Брались для сравнения объявления всех разделов сайтов поиска работы. Понятно, что менеджеры по продажам и торговые представители по заявленным окладам выигрывают у преподавателей. Из относительно высокооплачиваемых позиций для кандидатов со степенью попалась одна (!) вакансия - тренинг-менеджер на $1500. Инфа собиралась для внешнего работодателя по рынку труда Санкт-Петербурга)
01.02.2007 в 13:17

а по-моему, логично: если доктор наук не имеет работы - значит, что-то с ним не так...
01.02.2007 в 14:15

С любовью и нежностью
доктора наук востребованы гораздо меньше

Ну, Вы лукавите немного.

Ведь, ищя человека, работодатели указывают минимально необходимый уровень образования.

Доктор наук при желании может пойти и в грузчики и в менеджеры по продажам.



И еще... среди научных работников много бесталантливых "приживал". Т.е. они получают степень ради степени, статуса, амбиций, имея при этом максимум усидчивости и средние способности.

Если ты талантлив, ломай стереотипы, открывай новое, заяви о себе в своей науке...

А если уж ты нашел в себе силы признать свои посредственные способности, то будь честен, не мешай талантам.



P.S. Оль, я сдала этот кандидатский минимум и написала диссертацию. И с меня (как самостоятельно работающего человека не в науке и - самое страшное - зарабатывающего уже в тот момент больше доктора наук) требовалось всего 700 баксов и хорошая доля лизоблюдства для получения степени.

Я плюнула на это из уязвленного чувства гордости и больно-раненого достоинства.

Теперь я могу спокойно сказать, что я обычная посредственность в науке (со способностями и усидчивостью), но я очень (подчеркиваю - очень) легко могу получить степень кандидата наук. И почти все, кто учился со мной - нисколько не хуже, но и не лучше меня. Такие же средние способности и прочее.

А вот девочки на кафедре (на тот момент доктора наук) не могли мне простить моего стремления работать и зарабатывать. При всем при этом когда я, будучи аспиранткой, бесплатно (!!) замещала два месяца одного из преподавателей психологии в питерском вузе, студенты двух потоков совершили страшную бестактность- они попросили на кафедре психологии, чтобы у них и дальше вела занятия я.



P.S. Я счастлива, что жизнь предоставиа мне выбор и я не стала "заниматься наукой". Я могла бы до самой старости часами пить на кафедре чай при подготовке лекций, ругать низкие зарплаты, сетовать на то "как трудно жить", но не уходить на другую работу, потому что там "нестабильно и могут обмануть"... При всем при этом они достаточно хорошие и милые люди...



P.P.S. Я не говорю о талантливых преподавателях или про тех, у кого есть "искра Божья". Они не такие. Я говорила об остальном 90% преподавательского состава.
01.02.2007 в 14:49

madvedik

гы гы, знакомая ситуевина :)

бросил аспирантуру ради нормальной работы а то семью фиг прокормишь
01.02.2007 в 15:09

С любовью и нежностью
pavelfox :)

А я не знаю ради чего. Наверно не ради, а из-за...
01.02.2007 в 15:17

...мало знать себе цену, нужно еще пользоваться спросом...

_mite_ (коллега:))))
02.02.2007 в 02:30

На Итаку не вернусь. И не просите.
Маленький, чур меня, чур!

Не распространяй ересь! Ты делаешь это слишком заразительно...

Коть, если бы "статистика вакансий" говорила о большей востребованности "докторов наук", это бы была ка-та-строфа! Где бы их нашли...???

Особенно, если учесть то, что все доктора наук, которые "рассматривали предложения" либо собрали чемоданы и улетели в Новую Зеландию, либо на манер хотя бы знакомых тебе госпожи Мининой, господ Гавры и Веселова "заполнили собой" вакансии, которые "статистика вакансий" в расчет не берет.



Потом... Я совершенно согласна с madvedik. Это действительно, дело личного выбора. Знание никому еще не мешало.

Разные Миры. Образование дает больше ниточек, больше возможностей для выбора. Если ты сам,конечно, их не обрываешь.

02.02.2007 в 09:22

С любовью и нежностью
Sirius~Black Знание никому еще не мешало.

И это Вы еще мягко сказали. Знание всегда идет только в плюс. Особенно если им постоянно пользуешься. И любое знание учить мыслить...

И даже если это знание тебе совсем не нужно, оно, как минимум, все ранвно повышает стоимость специалиста. (Обронишь так мимоходом: золотая медаль, красный диплом, аспирантура, и сразу у потенциального работодателя появляется такое выражение... :) В общем мои ставки стремительно растут)
03.02.2007 в 01:37

На Итаку не вернусь. И не просите.
madvedik, да, своеобразный брэнд золотая медаль, красный диплом, аспирантура. Он на людей действует зачастую самым лучшим образом.

Хотя говорят, что за последние годы его хорошо поваляли в грязи... но так как мыслить нас действительно научили, не страшно)))
03.02.2007 в 10:21

что то не замечал что бы наличие красных корочек влияло на работодателей, хотя может потому что свои два красных приносил только когда уже документы оформляли о приеме на работу :hmm:
03.02.2007 в 17:15

На Итаку не вернусь. И не просите.
pavelfox, на людей вообще (не только на работодателей) влияет лишь умение себя продавать подавать, а за одно и свой диплом. )))))

А "наличие" ни на что не влияет. "Наличие" само по себе только раздражает. :-D
05.02.2007 в 13:45

С любовью и нежностью
Sirius~Black Хотя говорят, что за последние годы его хорошо поваляли в грязи

Ну... Я работаю в иностранной компании. У нас уровень и качество образования (бренд вуза, форма обучения, средний балл) очень ценятся.



pavelfox, не замечал что бы наличие красных корочек влияло на работодателей

Sirius~Black "Наличие" само по себе только раздражает.

Позволю себе ответить с позиции работодателя, который принимает часть решения о "подходящности" соискателя. Лично мне приятны люди с "сертификатами качества". Родство душ-с, помимаете ли... :)



умение себя продавать А вот это на первом собеседовании самое важное. Потому как если вы прорвались на собеседовании, значит, в вас уже заинтересованы. Поэтому важно себя правильно подать и продать...подороже. При этом верно преподнесенная информация о себе и своих достижениях сыграет Вам на руку. Например инфа *с улыбкой* о собственном - уже с детсва - честолюбии (что и подтврждается, например в моем случае, грамотами на олимпиалах, школьной золотой медалью, университетским красным дипломом).

Кстати, у нас в фирме любят молодых и амбициозных. Каждый второй - в медалями и грамотами, и/или с двумя высшими образованиями. Про курсы я вообще молчу.
08.02.2007 в 23:01

На Итаку не вернусь. И не просите.
madvedik, извините, что пропала...



Я работаю в иностранной компании. У нас уровень и качество образования

Похоже, действительно есть заинтересованность в "индивидуальном ресурсе" и его развитии.

У меня, просто, противоречивые сведения... Хотя бы то, что одной подруге обеспечили оплачиваемы отпуск на защиту диплома - русско-японская компания бренд СПбГУ приняла со неземным восторгом. А вот Ольга рассказывает ужасы про отечественного работодателя.



Я для себя все списала на "корпоративную культуру", но ...гложет.



Ох, как вы хорошо о честолюбии))) Изящно!
09.02.2007 в 15:21

С любовью и нежностью
Sirius~Black извините, что пропала Ничего-ничего. :)



Похоже, действительно есть заинтересованность Есть определенные корпоративные стандарты, внедряемые во всех дочерних компаниях.



Про ужасы отечественного работодателя знаю не "по-наслышке" (сомневаюсь в правильности написания :) ). Благор трудовую деятельность начала еще на 4 курсе университета (вызвавшего столько восторга у японских работодателей Вашей подруги)... Где-то в районе 97-98.

Меня теперь, конечно, не гложет, но есть одно большое "но". Теперь, если (или, вернее, когда) я буду менять работу, то (по крайней мере на сегодняшний день) для меня приемлемы только две сферы приложения собственных сил в управлении персоналом: в иностранных компаниях или в банковской сфере.



Про честолюбие и изящность... :) Здесь я писала необдумывая - первое, что пришло в голову.

Вот была замечательная история. У меня есть подруга - экономист ***банка. Она меняла работу и просила меня помочь с анкетой и резюме (т.к. я на них "собаку съела, если повар наш не врет"). Это всё предыстория. :)

В анкете её просили написать откровенно о своих недостатках: недостаток и пример... Она была в трансе. Я ей набросала несколько штук. :) Типа того, что наличествует определенная степень недоверия окружающим людям. Как пример - перепроверка чужой работы и выполнение наиболее сложных участков работы самостоятельно.

Да, претендовала она на должность руководителя направления, и я об этом, естественно, знала. Она перечитала свои "недостатки" и сказала, что вроде я написала про минусы, а получилось, что еще больше её расхвалила. Её, конечно, приняли. Это, естественно, не моя заслуга, потому как у нее самой и образование, и ум, и опыт, и работоспособность, и великолепные внешние данные. Но не хватало ей некоторой наглости и нахальности, что у нас часто называют уверенностью профессионала. Мы заранее подготовились к собеседованию по заполненной анкете (я ее предварительно прособеседовала, грозно хмурив брови), ну а уж потом ей сам черт не страшен был. :)
10.02.2007 в 20:20

На Итаку не вернусь. И не просите.
madvedik

Есть определенные корпоративные стандарты, внедряемые во всех дочерних компаниях.

Слава Эру, в_недрили в нас хоть что-то хорошее ...и пока не вы_недрели))))))))



для меня приемлемы только две сферы приложения собственных сил в управлении персоналом: в иностранных компаниях или в банковской сфере.

С "иностранцами" разобрались. А почему банки, если не секрет? Неужели там тоже более внимательное отношение к "человеческому ресурсу"?

С четвертого курса... Ох, я чувствую себе лентяйкой.



"Человеческие недостатки входят в состав достоинств, как яды - в состав лекарств" (не помню, кто сказал), мы об этом почему-то все время забываем. Пример шикарный: недостаток Недоверия является необходимым украшением профессионального достоинства руководителя направления =)

не хватало ей некоторой наглости и нахальности

а нельзя показаться слишком наглым в подобных ситуациях?
11.02.2007 в 10:01

С любовью и нежностью
Sirius~Black А почему банки, если не секрет? Какие могут быть секреты... Вы спросите у Ольги (она же делает статистики разные по рынку труда) какие там зарплаты... И, добавлю, какие там премиальные....

Жаловался мне недавно один из "бедных" (среде оплачиваемых, даже с тенденцией ниже среднего) сотрудников банка, что всем за квартал дали хорошие премиальные, а ему всего 200 тысяч... И я тут же поняла, что хочу в банковскую сферу. :)



Цитата шикарная. Респект.



Позволю себе Вас поправить: не недостаток Недоверия, а некоторый его излишек.



а нельзя показаться слишком наглым в подобных ситуациях? Можно. :) Но...

Но если не демонстрировать уверенность и отличную самооценку, то претендовать на приличную позицию чаще всего бесполезно. (Прим.: "приличной" я называю "менеджер среднего звена" с зарплатой выше средне-рыночной для данной позиции).

А если говорить про конкретную ситуацию с моей подругой, то "слишком наглая" это сосвем не про нее.
11.02.2007 в 20:26

На Итаку не вернусь. И не просите.
madvedik

понятно, в банковскую сферу действительно можно идти. :-D За такие премиальные можно продать свою кошачью душу.



не недостаток Недоверия, а некоторый его излишек.

Криво сформулировала. Хотела сказать: "недоверие как недостаток"((((



если не демонстрировать уверенность и отличную самооценку, то претендовать на приличную позицию чаще всего бесполезно.

Согласна. Но вот, мне кажется, довольно сложно научиться такие качества демонстрировать, если они отсутствуют. Бросается в глаза, когда "уверенность" неестественна. Хотя, возможно. я не совсем правильно поняла Вас...
12.02.2007 в 10:52

В поисках смирения
madvedik

Я делаю выборку только по официальным зарплатам, в лучшем случае беру цифры из опубликованных вакансий. Это, к сожалению, сильно искажает реальное положение дел.

Если основываться только на белых цифрах, сейчас в СПб на первом месте нефтегазовая сфера (а у нас только не самые богатые филиалы!), затем логистика (рулят западные компании) и банки/финансы на третьем месте. Верится с трудом, если честно.



Но если не демонстрировать уверенность и отличную самооценку, то претендовать на приличную позицию чаще всего бесполезно.

Меня так один раз прокатили с "вакансией мечты".

Я умею себя продавать, но делаю это слишком хорошо :)

Придя без особого опыта и знаний (всего этого нет и сейчас!), довела интервьюера Кока-Колы до фразы: "Боюсь, Вам будет не интересна работа у нас. На какой-то период времени новые обязанности Вас займут, но наша компания не сможет обеспечить Вам достаточно быструю перспективу профессионального роста. Если позволите, я буду рекомендовать Вашу кандидатуру своей коллеге из компании ***". Т.е. это был прямой отказ. Обуздывать свою манию величия так и не научилась - если компания нравится, меня несет :)



Sirius~Black

Но вот, мне кажется, довольно сложно научиться такие качества демонстрировать, если они отсутствуют. Бросается в глаза, когда "уверенность" неестественна.

Есть даже понятие "профессиональный кандидат". Время требует не уметь что-то делать, а уметь демонстрировать, что ты что-то умеешь. Когда ты работаешь над топ-позицией, встречаешь людей, которые похожи на пустой внутри, по упакованный в золотую бумажку орех. Демонстрировать можем, подстраиваться под руководство можем, продавать себя - легко. Не совсем ясно, только, кто за них работает.

12.02.2007 в 12:02

На Итаку не вернусь. И не просите.
"профессиональный кандидат".



Лап, звучит жутенько... Но. Есть такая профессия :-D

Может быть, все-таки не пустые? Просто, слишком много искусственного. Профессиональный сдвиг, так сказать...
12.02.2007 в 12:30

С любовью и нежностью
Но вот, мне кажется, довольно сложно научиться такие качества демонстрировать, если они отсутствуют. Бросается в глаза, когда "уверенность" неестественна.

Это умение приходит с опытом... чаще всего. :)

Эта "уверенность" неприятно зашкаливает у тех, кто получил МВА. Особенно на первых порах после его получения. Потом сглаживается и совершенствуется.



Ну вообще-то, конечно, если у человека нет профессионального опыта, то демонстрировать что-то бесполезно, потому как это будет смотреться глупо...

Применр, приходит девочка 19 лет по знакомству (иначе бы она ко мне не попала), и я в силу политеса обязана ее "прособеседовать". Хочет работать бухгалтером, перешла уже (!!!) на второй курс, опыт работы - администратор в салоне красоты... И девочка хорошая, красивая (сил нет, как хороша). И вроде не глупа. Но вот это "я умею... и это я могу... а это - легко" просто выбивает из колеи... Не была бы она "блатной" я заруглилась бы за 10-15 минут, а так беседовала с ней долго. Она осталась мной довольна и в принципе сама (!) отказалась от позиции. :)



Княгиня_Ольга Меня так один раз прокатили с "вакансией мечты".

Ну не без перегибов, конечно, но нужно учиться держать себя в руках... :)

И нужно чувствовать интервьюера... Просто этому нужно научиться.

Потому как интервьюер тоже может играть разные роли... В моем репертуаре (человека, проводящего собеседования) разные роли от "опытного менеджера иностранной компании" до "глупой кадровички с гуманитарным образованием". Так вот этой последней даме, "ничего не понимающей в технических вопросах", начинают продавать себя так нагло и бесстыдно, что подчас рассказывают такие (!!!) вещи, которых бы "опытному менеджеру иностранного бизнеса" никогда бы не сказали.
12.02.2007 в 13:22

В поисках смирения
Sirius~Black

Пустые в плане своей профессии, я не имела в виду личность.



madvedik

Тоже играю роли на собеседованиях. Могу варьировать словарный запас, наступать, сдаваться, принимать сторону кандидата и открыта опровернать его слова. Быть интервьюером научилась, идеально проходить собеседования - нет :)
12.02.2007 в 16:46

С любовью и нежностью
Ну... Ольга, идеально вряд ли кто из нас может пройти собеседование. Идеал, кстати, тоже может раздражать. :)

Конечно, можно научиться и прочее-прочее, но форс-мажор никто не отменял...

Я, может, будучи интервьюером разругалась накануне с мужем... или зуб у меня болит... ну или ПМС в конце-концов... Подстроиться сложно.



Самое верное - быть собой, немного приукрашивая себя или, как обозначаю это я, преподнося информацию в нужном свете и ракурсе. Тогда больше шансов, что в последующем не будет разочарования ни у Вас, ни Вами.
12.02.2007 в 22:45

На Итаку не вернусь. И не просите.
madvedik

Потом сглаживается и совершенствуется.

Напомнило обучение танцам... Где па выглядят изящно только когда они выучены "до импровизации".

Чудное юное создание...



Княгиня_Ольга

Пустые в плане своей профессии, я не имела в виду личность.

С тебя станется)))



Тоже играю роли на собеседованиях.

ты еще и по телефону отвечаешь на разные голоса
13.02.2007 в 10:52

В поисках смирения
madvedik

Все-таки проводить собеседование у меня получается лучше :)



Sirius~Black

ты еще и по телефону отвечаешь на разные голоса

Как это выглядит?!
13.02.2007 в 15:25

На Итаку не вернусь. И не просите.
Княгиня_Ольга

Это выглядит травмоопасно для психики твоих близких знакомых, лап)
27.02.2007 в 13:11

С любовью и нежностью
Sirius~Black ты еще и по телефону отвечаешь на разные голос

Мне Ольга почему-то всегда одним и тем же голосом отвечает. Совесм не травмоопасно. :)
28.02.2007 в 16:14

На Итаку не вернусь. И не просите.
madvedik, ну, это у нее еще пока нет репертуара ролей, предназначенных специально для Вас=))))

02.03.2007 в 10:12

С любовью и нежностью
Sirius~Black пока нет репертуара ролей, предназначенных специально для Вас

А подскажите, это хорошо или плохо?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail